Пассионарная теория этногенеза

Учение Льва Гумилева об этногенезе, энергоизбыточном напряжении этнической системы, приводящем к активной созидательной деятельности. Учитывает природно-географические факторы. Пассионарность описывается на популяционном уровне (как активность этнических коллективов) и на индивидуальном уровне (как поведенческий импульс).


Львом Гумилевым предложена универсальная модель этногенеза, основанная на данных не только истории, но и географии и биологии (генетики). Она изложена в фундаментальном труде «Этногенез и биосфера Земли» (1979) и в многочисленных других работах. Ученый продолжает историософическую традицию, восходящую к трудам Н.Д. Данилевского и первых евразийцев, особенно к представлениям П.Н. Савицкого о «месторазвитии».

 

В этногенезе ведущая роль принадлежит пассионарности, природным контактным зонам и этнической комплиментарности. Главная задача пассионарной теории этногенеза – своевременное предвиденье возможных вариантов этнических событий. Поиск оптимальных выходов из возможных, но не обязательных коллизий, остается делом политиков.

 

Смежные материалы:

СтатьиЕвразийская интеграция: задачи на сегодня и завтра

Интеграционный проектЕвразийство и Неоевразийство

СтатьиКлассики Евразийства и гарантийное государство

СтатьиОт содружества к конфедерации

СтатьиУЧЕНИЕ КЛАССИЧЕСКИХ ЕВРАЗИЙЦЕВ И ГЕНЕЗИС НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ РОССИИ