Континентальное сообщество

Континентальное сообщество. (Также: Большая Евразия, Большая Европа). Геополитическая концепция, предполагающая интеграцию стран европейского и евразийского пространств.
 

В контексте евразийской интеграции существуют несколько вариантов гипотетического общего пространства. В них рассматриваются в первую очередь геоэкономические выгоды от сотрудничества двух крупнейшних в Евразии интеграционных образований - Европейского союза и ещё находящегося на этапе становления Евразийского Союза. Ввиду того, что экономическое сотрудничество двух интеграционных центров фундаментально обоюдовыгодно, в рамках Большой Европы существуют:
 

  • Концепция формирования "гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока" (В. Путин, 25.11.2010, Süddeutsche Zeitung).
     
  • Концепция формирования зоны свободной торговли с минимальными изъятиями и последующей их отменой между Европейским и Евразийским союзами.
     
  • Концепция единого экономического пространства Европы и Евразии по средствам поэтапоного создания зоны свободной торговли, таможенного союза, а также полностью общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, но с сохранением двух раздельных экономических и валютных союзов (т.е. с сохранением двух различных соглашений о гармонизации фискальной и монетарной политик, двух различных наднациональных эмиссионных центров наднациональных валют).
     

     

Большая Европа

 

В контексте концепций экономической интеграции двух союзов, создание и укрепление Евразийского Cоюза является решением проблемы экономической интеграции стран СНГ в евросоюз на справедливых и равноправных началах.  Евразийский Союз помимо форсирования темпов экономического роста стран участниц и достижения схожего с европейским уровня развитости экономики, представляет собой субъект с колоссальным политическим и экономическим весом. Это повлечёт за собой более справедливое, гармоничное и выгодное для стран ЕАС встраивание в европейское и общеевразийское разделение труда.
 

Таким образом, концепция континентального сотрудничества доказывает безальтернативность Евразийской интеграции для стран СНГ и описывает в конечном счёте Евразийский Союз как наиболее реальный, быстрый и выгодный инструмент экономической и административной евроинтеграции.
 

Особенную актуальность данная концепция приобретает в условиях кризисных явлений в ЕС и плохой макроэкономической ситуации в ныне "нейтральных" странах СНГ, так как это не может не сказаться отрицательно на перспективах дальнейшего расширения Евросоюза на постсоветском пространстве.
 

Смежные материалы:

Полнометражное видеоИнтеграция Украины в ТС является равноправной

СтатьиОт Таможенного к Евразийскому

СтатьиЕвразийская интеграция и ЕС: общее и особенное

НовостиЕвразийский союз не будет копировать ЕС

СтатьиСоюз в союзе