Юрий Самонкин: Украина и Евразийский Экономический Союз — перспективы интеграции

Автор:
Опубликовано: 1864 дня назад (20 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 20 марта 2013
+3
Голосов: 3
С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Внутри ЕЭП должно быть обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов. Предполагается, что наряду с образованным ранее Таможенным союзом, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского Экономического Союза.

«Президентами России, Казахстана и Белоруссии поставлена задача к 1 января 2015 года завершить формирование Евразийского Экономического Союза с выходом на всеобъемлющий договор», — заявил Виктор Христенко во время лекции, которую он прочел студентам Национального технического университета «Киевский политехнический институт». Глава ЕЭК добавил, что над этой задачей работают как национальные правительства, так и ЕЭК.

Христенко отметил, что Евразийский Экономический Союз — «это больше чем ТС». По его словам, поставленную задачу (формирование экономического союза) можно считать уникальной: «мы пытаемся сделать то, что сделала Европа, но в несколько раз быстрее и, не повторив ошибок Европы». Президент Украины Виктор Янукович заявил (на Ялтинском форуме), что Украина внимательно анализирует опыт создания и функционирования таких интеграционных объединений как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. «Особое внимание мы уделяем вопросам трансформации этих объединений в Евразийский Экономический Союз, при котором Украина сегодня уже имеет статус наблюдателя», — отметил Янукович. Однако многих граждан Украины уже сейчас интересует вопрос: а насколько выгодна активизация сотрудничества Украины в этом направлении с последующей интеграцией и насколько перспективен Евразийский Союз?

Про реальные выгоды для Украины уже столько сказано-пересказано, но все, же постараюсь коротко об этом изложить. Согласно последним расчётам специалистов, в случае вступления в Таможенный Союз Украина получает:

• 3 миллиарда долларов в год за отмену экспортных пошлин на нефть, плюс 490 миллионов долларов в год на нефтепродукты;

• 4,6 миллиарда долларов в год за счёт снижения цен на газ (до уровня российских внутренних цен);

• отмену российских защитных мер, что приведёт к увеличению украинского экспорта в РФ на 670 миллионов долларов в год;

• компенсацию возможных санкций со стороны ВТО – 1,9 миллиарда долларов;

• обеспечение загрузки газотранспортной системы.

И эта неплохая экономическая тенденция для развития самой страны, которая может вполне воплотится в реальность, и уже скоро. Помимо сухих цифр и экономических прогнозов, ещё есть мнение большинства жителей Украины. Согласно исследованиям КМИС (Киевский международный институт социологии), на вопрос «как должна развиваться Украина»: 45% респондентов высказались за сотрудничество с Россией и вхождение в Единое экономическое пространство. На вопрос КМИС «в каком союзе было бы лучше жить»: 43% опрошенных назвали союз с Россией и Белоруссией. Также, я хотел бы подчеркнуть интересную, но важную особенность. Президент Украины Янукович в марте 2010 года, практически сразу после своего избрания президентом, заявил, что Киев не может присоединиться к «таможенной тройке», которая находится вне ВТО. Сейчас уже, между прочим, это препятствие практически снято, в связи с недавним вступлением в ВТО самой Российской Федерации. Остались только Казахстан и Беларусь.

Украина, являясь членом ВТО, сама инициирует пересмотр обязательств по открытию своего рынка для импортных товаров. Киев хочет значительно поднять ввозные пошлины — в этом случае многие тарифы станут сравнимы с тарифами Таможенного кодекса ТС. Тем не менее, намерения Киева в отношении интеграции со своими постсоветскими соседями очень серьезно зависят от тех документов, которые украинское руководство планирует обсуждать в дальнейшем. И от его решения будет зависеть многое, потому что «украинский вопрос» является ключевым для качественного развития евразийского интеграционного проекта и его неминуемого последующего сближения с будущим Евразийским Союзом, в случае вступления Украины в зону единого таможенного пространства.

Я убежден, что Украина имеет все шансы вписать себя в качестве одного из ключевых пазлов континентальной мозаики XXI века, которая сегодня активно формируется. Ее успешное и устойчивое развитие будет гарантировано только тогда, когда мы ответственно будем развивать собственное позиционирование, учитывая интересы наших партнеров и предлагая им взаимовыгодные решения. Так как подключение к проекту евразийской интеграции означает для всех нас взвешенный и прагматический выбор и светлый ориентир в будущее.

Куда уже обращают свой взор молодые украинские лидеры и политики, общественные деятели и экономисты? Ярким примером такого повышенного внимания к евразийском вектору развития Украины бесспорно является недавний дружественный визит в западную Украину делегации Фонда под..., в состав которой входил и председатель движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» Юрий Кофнер. В рамках круглого стола на тему «Россия и Украина: контуры внешней политики на 2013 год», который проходил в середине декабря 2012 года в Черновицком Национальном Университете, Юрий рассказал украинским студентам-международникам и студентам-политологам о проекте Евразийского Экономического Союза.

Напомню, что движение «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» было основано два года назад и сейчас состоит из автономных евразийских дискуссионных клубов. Движение активно занимается продвижением евразийской философии на гумилевском пространстве и изучением евразийских интеграционных процессов, в том числе и в суверенной Украине. Организация предлагает, например, представителям патриотических сил Украины принимать активное участие в мероприятиях Евразийского дискуссионного клуба в Киеве, а также в, на его базе созданной, украинской рабочей группе по подготовке учредительного съезда Евразийского Молодежного Парламента. Искренне надеюсь, что наши украинские партнёры и молодые коллеги, отнесутся к данной работе с большим пониманием и ответственностью.

«МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» выступает за выбор Украины в пользу Евразийского Союза исходя из объективных национальных интересов украинской республики и анализа перспектив развития всех стран гумилевского пространства.

Вперёд в Евразийский Союз!

Юрий Самонкин
Член инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента,
член оргкомитета «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ» Москва. Киев. Январь 2013 г.

Литература:

1. В.В. Путин. «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» в: «Известия» от 3-го октября 2011 года.

2. Н.А. Назарбаев. «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего» в: «Известия» от 25-го октября 2011 года.

3. Собственные расчеты автора произведены на основании данных Статкомитета СНГ и Евростата.

4. World economic situation and prospects 2011. Global outlook. United Nations, New York 2011. In: http://www.un.org/en/development/desa/policy/wesp/wesp_current/2011...

5. European Economic Forecast. Spring 2011. European Commission, Directorate-General for Economic and financial affairs. In: http://ec.europa.eu/economy_finance/publications/european_economy/2...

6. BRICs and beyond. Goldman Sachs global economic group. 2007. In: http://www2.goldmansachs.com/our-thinking/brics/brics-and-beyond-bo...

7. Согласно данным Государственной службы статистики Украины в период 2010-2012 годов.

8. Исследование проведено Институтом экономики и прогнозирования НАНУ (В.Геец) и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН (В.Ивантер), от 2012 года.
Позиция страны Украины — Внешняя политика — Публикации!