Позиция страны Украины — Внешняя политика — Публикации!

Автор:
Опубликовано: 1771 день назад (20 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 6 раз — последний 20 марта 2013
+2
Голосов: 2
Позиция страны Украины «по вопросу «Предотвращение вооруженных конфликтов: укрепление роли посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращении и разрешении конфликтов» К предстоящей «Московской Модели ООН»
14-19 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА. МГИМО МИД РФ

Делегация Украины приветствует уважаемых председателей комитета и его участников! Украина активно участвует в принятии решений Генеральной ассамблеи «ООН», связанных с проблематикой предотвращения вооружённых конфликтов: укреплением роли посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращении и разрешении конфликтов.

Начиная с 66-й сессии Генеральной ассамблеи «ООН», Украина голосует за принятие данной резолюции. Так как мы считаем, что каждая страна имеет право на свою суверенную политику, каждый народ имеет право на самоопределение. Необходимо так же отметить, что вопрос избежания вооружённых конфликтов, вызванных ими человеческих жертв и страданий, был одним из краеугольных камней первоначального членства Украины, как единого и неделимого государства, в Совете Безопасности ООН в 2000-2001 годах. Превентивная дипломатия и посредничество в региональном и международном измерениях-от «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве до ближневосточного урегулирования и восстановления политической стабильности в Северной Африке - остаётся важным и необходимым элементом, во внешней политике самой Украины.

К сожалению, нередко усилия по предотвращению конфликтов оказываются недостаточно эффективными, а процессы и механизмы по урегулированию конфликтных ситуаций длятся слишком долго. В таких случаях, наш главный, государственный долг - спасти жизни и облегчить судьбу мирных граждан, которые оказываются в опасности и в зоне риска. Украина всегда будет приходить на помощь тем, кто в ней нуждается. Кроме гуманитарной и миротворческой помощи, мы готовы поддержать все конструктивные международные мирные инициативы, превентивные меры и решения.

Так как по-прежнему убеждены, что во время вооружённых конфликтов и противостояний, главным приоритетом должно быть соблюдение прав человека, прежде всего обеспечения безопасности гражданского населения. Руководствуясь этими международными и дипломатическими принципами, наша страна по праву считается, одной из первых стран в мире, которая осуществила гуманитарную миссию в Ливии, в начале 2012 года. Украинским десантным кораблём «Константин Ольшанский» были эвакуированы из зоны конфликта почти двести граждан, двадцати национальностей, более половины, из которых - женщины и дети. Благодаря оперативной и слаженной работы, со стороны нашего правительства, было принято решение о выделении 1 миллиона гривен, из государственного бюджета страны, в помощь жертвам вооружённого конфликта в Сирии. Важно так же подчеркнуть, что эта помощь будет предоставляться через основные механизмы ООН тем странам, на территории которых находятся лица, пострадавшие в результате вооружённого конфликта в Сирии.

Напоследок, хотим сообщить, что мы выступаем за мир во всём мире, и будем последовательно и дальше проводить нашу миролюбивую внешнюю политику, направленную на урегулирования вооружённых конфликтов, во время председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в 2013 году.

Cпасибо за внимание!

Юрий Самонкин Москва 18.03.13
Юрий Самонкин: Украина и Евразийский Экономический Союз — перспективы интеграции | Интервью Central Asian TV. Юрий Самонкин о Евразийской Интеграции!