Круглый стол «Украина и Россия: подготовка общей элиты евразийского пространства»

Автор:
Опубликовано: 1859 дней назад (22 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 27 декабря 2012
+3
Голосов: 3


15 декабря 2012 года в г. Киеве на базе Украинского филиала Института стран СНГ прошел круглый стол «Украина и Россия: подготовка общей элиты евразийского пространства». Организатором выступило движение «Донбасс за Евразийский Союз» (активный участник Международного движения «Интернациональная Россия»). В мероприятии так же приняли участие Киевский центр политических исследований и конфликтологии, МОО «Верное казачество», Киевский русский клуб, политический клуб «Альтернатива», Евразийский клуб КНУ им. Т.Г.Шевченко.

В ходе плодотворной дискуссии между известными политологами, лидерами русского движения, русской молодежью были обозначены основные проблемы и тенденции современного политического дискурса Украины и России, положения русских соотечественников на Украине.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политтехнолог Михаил Погребинский считает, что Украина дошла до точки, к которой двигалась двадцать лет независимости, момента, когда в Верховной Раде есть политическая сила, выражающая идеологию национализма. Однако эти ребята, не важно, что они позаканчивали институты и защитили диссертации, все равно слезли с дерева и игнорируют то, что мы живем в XXI веке, то, что они смешны. Нынешняя команда власти лишена идеологии – выражение этому нынешний спикер ВР Владимир Рыбак. Потому место власти, не имеющей идеологии – это Рублевка с хорошей охраной.

Известный политтехнолог так же отметил, что для него корни это Россия, история, империя, которые очень многое значат. Но таких мало, потому и возникает вопрос, можно ли увеличить число таких людей? Можно ли собрать 20000 человек, которые придут к Верховной Раде и скажут, чтобы депутаты (ВО «Свобода») шли и устанавливали свои правила во Львове, а не в Киеве, и, если понадобиться, то пригласить Донецк и тогда им мало не покажется.

Коснулся Михаил Погребинский и тематики Таможенного Союза. По его мнению, Владимир Путин должен дать личные гарантии того, что рейдерства на Украине со стороны российского бизнеса не будет. Нужно создание филиалов московских вузов в Киеве с дешевым или вообще бесплатным образованием. Однако если референдум о вступлении в ТС инициирует нынешняя власть, то народ проголосует против, потому что он ей не доверяет и она демонстрирует свою слабость.

Секретарь Координационного совета по вопросам развития казачества в Украине при Кабинете министров Украины, главный атаман МОО «Верное казачество» Алексей Селиванов уделил особое внимание формированию новой элиты посредством военно-патриотического воспитания. По его мнению, средний школьник не имеет идеологии и идет к «бандеровцам», потому что у них есть драйв. Дети без направления сами начинают стремиться к украинству. Молодежь нужно занимать, им это интересно. Молодому человеку наплевать, какой флаг он водрузит на военно-исторической игре – Украины или империи.

Атаман «Верного казачества» считает, что русскоязычность не является фактором симпатий к России. Если человек говорит по-русски, но смотрит на запад, то это не наш человек. Но если молодой человек не сможет написать грамотно по-русски, говорит на суржике, но разобьет окно в «Просвите», то это наш человек. Определил Алескей Селиванов и практические шаги пути интеграции Украины и России: нужна агрессивная идеология, больше практики и меньше идеологических вопросов – проталкивание ярких месседжев, ярких и привлекательных, таких как «Мы славяне», использование тризуба и вышиванки в качестве объединяющих славян символов, что будет сделано «Верным казачеством», на акции 9 мая 2013 года.

Руководитель Киевского русского клуба Дмитрий Скворцов выделил, что молодежь движется в одном направлении, но встречаясь на дискуссионных площадках, спрашивает кто вы такие? При нынешнем уровне коммуникационной способности уже давно нужно было встречаться с объятиями. Этим обусловлено и отсутствие коммуникаций между старыми активистами русского движения и молодежью, в результате чего тема Евразийского Союза стала актуальной лишь на круглых столах и конференциях. Кроме коммуникации нужна координация наших действий.

Политолог отмечает, что как показывает опыт, надеяться на политиков, занимающих русскую нишу нам не приходиться. Сейчас нашим светочем стал Медведчук. Мы прекрасно знаем, кем был Медведчук до того, как стал русской «светочью». Мы прекрасно знаем Януковича. И когда эти люди достигают определенных высот, они вспоминают, что у них есть бизнес, политические реалии, 300 голосов в Верховной Раде. Независимые люди пока что мы. На 2015 год у нас не получится выдвинуть кандидата, нет у нас пока ресурсов. Нам нужно показать, что мы мощная и нужная сила денежным мешкам, которые захотят воспользоваться нашими возможностями. Сейчас мы идем за ЕАС, ЕЭП, но если у политика меняются интересы, мы должны сохранить независимость, а не терять вместе с ним авторитета.

Заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов заметил, что первая проблема нынешней Украины – это проблема образования высшего, которое закладывает основные идеологические константы. С 1991 года на волне парада суверенитетов и национализма начали формироваться преподавательские кадры, националистической окраски. После 2004 года все это радикализировалось. Мы получили на юго-востоке страны преподавателей с ярко выраженным националистическим окрасом. Поделился он мыслями и о структурах российских соотечественников в стране. По его мнению, ВКСОРС вместо консолидации пророссийских сил привел к их дроблению.

Координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Интернациональной России ОНФ Антон Бредихин, выступивший модератором и организатором мероприятия, выделил, что круглые столы и конференции, посвященные евразийской интеграции Украины, регулярно проводятся на территории еврорегиона «Донбасс». Однако нужно налаживать коммуникации и со столичными представителями политологических кругов и русского движения страны. Немаловажным актором интеграционных процессов на постсоветском пространстве может выступить молодежь наших стран. В виду чего нужно использовать уже имеющиеся площадки, такие как молодежные палаты, создающие по инициативе Россотрудничества, Российско-украинскую молодежную палату, и применить опыт их работы при создании Евразийского молодежного парламента, инициатива создания которого была озвучена спикером Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

По завершению круглого стола подобные заседания было решено сделать регулярными, сформировать систему координации интеграционных сил на Украине и активизировать работу молодежи в данном направлении, в том числе путем формирования единой организации евразийской молодежи, сделав ее всеукраинской

http://bredikhinav.livejournal.com/
Круглый стол «Евразийский Союз: утопия или реальность?»