Круглый стол «Евразийский Союз: утопия или реальность?»

Автор:
Опубликовано: 1856 дней назад (24 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 5 раз — последний 27 декабря 2012
+2
Голосов: 2
21 декабря на базе ИППК Южного федерального университета прошел круглый стол «Евразийский Союз: утопия или реальность?», организованный Изборским клубом, Евразийским Союзом Молодежи, Центром консервативных исследований ИППК ЮФУ и кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ.

Ученые, молодежные лидеры, студенты, активно принимали участие в дискуссии, посвященной проблемам и перспективам, стоящим перед создающимся Евразийским Союзом.

Принял участие в круглом столе и координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Интернациональной России ОНФ, аспирант РГГУ, политолог Антон Бредихин, который в своем докладе «Евразийский Союз – online: препятствия, диктуемые сегодняшним днем» раскрыл опасности, встающие перед новым интеграционным образованием.

«В ходе дискуссии очень много затрагивались идеологические аспекты создания ЕАС, однако мы будем исходить из того, что новый интеграционный проект создается по экономическим причинам. Да, он становится продолжением уже существующих наднациональных образований, которыми выступают СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, Таможенный Союз, Единое Экономическое Пространство. Как видим, ЕАС не становится СССР 2.0, как верно отмечает Сергей Кургинян, нельзя склеить разбитый кувшин в точно таком же виде, которым он был до этого, поэтому и нужно создавать единое образование по взаимовыгодным направлениям, среди которых экономическая интеграция имеет преимущественный характер.

С другой стороны мы видим, что в плане идеологии у нас уже сейчас возникают расхождения с партнерами по ТС и ЕЭП. Нурсултан Назарбаев, выступающий в роли духовного гуру Евразийского Союза, идею которого он предложил в 1994 году, делает шаги в сторону иного интеграционного проекта. Выступая в октябре этого года в Стамбуле, Нурсултан Абишевич призвал «весь 200-миллионный» тюркский народ от Алтая до Средиземного моря к интеграции, основанной на единстве языка и культуры. После чего и возникает вопрос: так с кем собрался интегрироваться Ататюрк евразийской (или все-таки тюркской) интеграции?

Не может остаться не замеченным и то, что 18 декабря Таможенный Союз должен был открыть двери стране, которая была и остается неразрывно связанной с Россией, страной, где русскоязычные составляют более половины населения, страной, чьей столицей является «мать городов русских» - Украиной. То, что так и должно было случиться, было озвучено в ходе круглого стола, проводимого мною 15 декабря в Киеве «Украина и Россия: подготовка общей элиты евразийского пространства», экспертами, являющимися советниками Виктора Януковича, однако, как видим давление ЕС и выступления украинской объединенной оппозиции, танцующей под дудку ВО «Свободы» сделали свое дело, в результате чего у Виктора Федоровича не хватило политической воли сделать данный шаг. Но Украина была и остается весьма непредсказуемой страной, и потому, что может случиться в ближайшем будущем и, возможно, сразу после наступления Нового года, мы не можем прогнозировать, но варианты, и притом весьма благоприятные для нас, вполне реальны.

Нельзя не затронуть и обратной стороны медали интеграции, носящей более внутрироссийский характер. Выбрав путь на объединение с другими странами, восстанавливая Историческую Россию, мы продолжаем забывать о том, что российское Зауралье продолжает оставаться малонаселенным. Здесь мы, несомненно, сталкиваемся с Китаем, который посредством пяти комитетов, функционирующих при руководстве страны, планомерно и точечно управляет своей диаспорой – хуацяо, численность которой в России с каждым днем только увеличивается. В сложившейся ситуации хотелось бы презентовать ростовской общественности проект комплексного анализа регулирования миграционных потоков в Сибирь и на Дальний восток «Ермак 2.0», рентабельность которого ранее обсуждалась мною с лидером «Движения развития», председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым и московскими общественниками. Буду краток: базовая суть вопроса заключается в создание благоприятной основы для миграции (в начале трудовой) на территорию Северной Сибири 7 миллионов украинцев, в основной с Западной части страны, на Юг Сибири – Забайкалье 3,5 миллионов кавказцев, и дисперсное расселение путем перенаправления миграционных потоков из Центральной России в Зауралье 5 миллионов таджиков и киргизов. Лишь так, при тенденции сокращения населения Сибири мы можем создать первый демографический кордон против китайского наплыва.

Выскажу свое мнение и по одному из наиболее болезненных вопросов современности – русском вопросе. Ведь актуален он не только для России. Украина, где русские являются преобладающим населением, возможность будущей интеграции рассматривает исключительно в славянском ракурсе. Выступая на ранее упомянутом мною круглом столе в Киеве, секретарь Координационного совета по вопросам развития казачества в Украине при Кабинете министров Украины, главный атаман МОО «Верное казачество» Алексей Селиванов предельно ясно объяснил, что русские Украины не намерены объединяться с киргизами и таджиками, но с удовольствием войдут в союз славянских государств – России, Белоруссии и Украины. Здесь нельзя не поддержать нашего соотечественника и добавить, что пусть Евразийский Союз и создается на экономической основе, но в нем создается единый парламент, а это значит, что и единые политические органы. Потому следует и отдельным пунктом прописать роль русского народа в качестве центра консолидации всех остальных народов Евразии и легализовать его титульность в современных геополитических реалиях на постсоветском пространстве.

В завершении хотелось бы выделить и то, что власть всегда идет своим путем, но государство создается не для властных органов, а для народа. А мнение народов постсоветского пространства, Исторической России, более чем известно. Я вижу его в ходе своей общественной деятельности в рамках движения «Донбасс за Евразийский Союз», где жители Восточной Украины – этнические русские прямо говорят, о том, что будущее для них невозможно без союза с Россией. И потому в деле интеграции должен принимать участие каждый из здесь присутствующих. Методы «народной дипломатии» были и будут оставаться наиболее эффективными. И я думаю, что у нас все получится. За восстановление Исторической России! За Евразийский Союз!»

По завершению круглого стола, организаторы пообещали сделать подобные мероприятия ежемесячными и выпустить сборник тезисов докладчиков.
Круглый стол «Украина и Россия: подготовка общей элиты евразийского пространства»